
„Glaube mir, denn ich habe es erfahren, du wirst mehr in den Wäldern finden als in den Büchern und Steine werden dich lehren, was du von keinem Lehrmeister hörst.“
(Bernhard von Clairvaux)
WaldTastisch – Von der Natur lernen, wie wir uns selbst regenerieren
Achtsamkeit, Resilienz & Ernährung
Erlebe zwei Tage im Wald, die Körper und Geist stärken!
In diesem Kurs verbinden wir Achtsamkeit, Resilienz und Ernährung – für mehr innere Balance und Wohlbefinden.
- Natur erleben & entschleunigen
- Strategien für mehr Widerstandskraft
- Gesunde Ernährung in und mit der Natur
- Erleben mit allen Sinnen
Wir spüren die positiven Auswirkungen von Achtsamkeit, Meditation und dem Aufenthalt im Wald auf unser Wohlbefinden. Wir entdecken Wege zur Resilienz-Steigerung. Und wir erfahren, welche Nährstoffe wir aus der Natur zu uns nehmen können, sammeln essbare Schätze im Wald und bereiten daraus gesunde Köstlichkeiten zu. Die Nacht verbringen wir (wenn es das Wetter zulässt) im Freien.
Lass dich inspirieren und tanke neue Energie.
Kursleitung
Claudia Egger
Physiotherapeutin, Psycho-Neuro-Immunologin, Coach für Neurozentriertes Training
Corinne Nussbaum
Naturpädagogin, Diploma Buddhist Studies ITBMU, Shinrin Yoku Gesundheitstrainerin nach SYGT®
Ort
Blockhütte am Waldrand, Oberdorfstrasse 681, 9524 Zuzwil
Datum & Zeit
Samstag, 25.10.2025, 09:00 Uhr – Sonntag, 26.10.2025, 16:00 Uhr
Kosten
CHF 420.-, inkl. Verpflegung und Übernachtung
Teilnehmer:innen
Alle Interessierten, maximal 10 Teilnehmer:innen
Anmelden bis 20.09.2025 via Anmeldeformular.
Eintauchen, aufatmen, stärken –
mit der Kraft der Natur zu mehr Balance und Wohlbefinden.
Kursinhalte
Was bedeutet Achtsamkeit? Und warum eignet sich der Wald ganz besonders dazu, achtsam zu sein?
Die wissenschaftlich erwiesenen kurz- und langfristigen Auswirkungen von Achtsamkeitstechniken und Mediation auf das Gehirn, die Neurotransmitter (Botenstoffe) und auf das Nervensystem werden aufgezeigt. Ebenso wird aufgezeigt, in wie weit Achtsamkeit die subjektiv empfundene Lebensqualität steigern kann. Es wird erklärt und praktiziert, wo und wann Achtsamkeit gelebt werden kann und wie diese in den Alltag integriert werden kann. Im Wald erleben wir Achtsamkeit und das bewusste Einsetzen unserer Sinne.
Was bedeutet Resilienz? Kann ich Resilienz wahrnehmen? Und wie kann diese gesteigert werden?
Das Wort Resilienz hat einen festen Platz im heutigen Sprachgebrauch, häufig ohne detailliertes Wissen, was es bedeutet. Die Resilienz wird anhand des 7-Säulen-Modells erklärt. Anhand von Begrifflichkeiten wie Akzeptanz und Lösungsorientiertheit, Verantwortung, Bindung und Metakognition wird erklärt, was Resilienz genau bedeutet. Das Wahrnehmen der eigenen Resilienz wird geübt. Es werden Strategien zur Steigerung und zur Nutzung der Ressourcen in Bezug auf Resilienz erarbeitet und deren Auswirkungen auf unser Nervensystem werden verständlich erläutert.
Was bietet der Wald an essbaren Pflanzen? Sind diese nicht-verarbeiteten Lebensmittel wirklich gesünder als das «moderne Essen»? Haben Kräuter eine heilungsfördernde Wirkung? Welche Nährstoffe braucht unser Körper und warum?
Die Wirkungsweise der Ernährung aus Eiweissen, Kohlenhydraten und Fetten auf unseren Körper wird aufgezeigt und der Bedarf an verschiedenen Nahrungsstoffen für eine «ausgewogene Ernährung» wird erklärt. Die Wirkungsweise von Kräutern auf unsere Gesundheit wird aufgezeigt. Und wir beschäftigen uns mit der Frage, ob die Verarbeitung von Nahrungsmitteln effektiv Einfluss hat auf unseren Körper.
Anhand verschiedener praktischer Beispiele lernen wir, was es am Wegrand alles Essbares gibt. Wir degustieren und sammeln Essbares im Wald und bereiten daraus gesunde Leckereien zu.
Jede:r sucht sich für die Nacht einen Schlafplatz, der für sie/ihn stimmt. Wir sprechen darüber, wie es sich anfühlt, draussen zu sein und zu übernachten. Und erleben es.
Mit theoretischen Inputs wird das Erlebte greifbar und verständlich gemacht. Die neurologischen Funktionen hinter Gefühlen und das Umgehen damit auf physischer Ebene werden erläutert.